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목감기에 좋은 음식 5가지

찌니욜 2019. 10. 22. 11:04

목감기에 좋은 음식 5가지





감기 바이러스에 노출된 지 1~3일 후에 증상이 나타난다. 증상은 감기 바이러스가 상부 호흡기계에 어느 정도 침투했는가에 따라 다양하게 나타난다. 


약하게 아픈 증상이 있는 경우에는 먹는걸로도 자연치유 되는 경우도 많아서 감기 증상 있고 1~3일정도가 제일 중요한다고 생각합니다.


감기에 좋은 특히 먹는것 이기때문에 목에 좋은 음식과 나쁜음식 포스팅해드릴게요 우리모두 가을 겨울철 감기 예방 합시다:)





목에 좋은 음식 5가지


1. 물



목소리 건강을 위해 가장 먼저 할 일은 항상 물을 마시는 것이다. 하루에 2리터 정도의 물을 조금씩 나눠 자주 마셔주는 것이 성대 윤활유를 분비하고 성대를 촉촉하게 유지하는데 큰 도움이 된다.


물의 온도는 크게 상관은 없으나 너무 차지도, 뜨겁지도 않은 체온과 비슷한 미지근한 정도가 가장 좋다.


2. 대추



대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게 하는 작용을 한다. 대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다.


3. 생강


생강은 가래, 기침, 감기 예방과 완화에 효과가 있다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨 섭취해야 한다.


4. 매실




매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면 좋다.


5. 무


풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다. 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질째 조리하는 것이 좋다.








목에 나쁜 음식 5가지


1. 술



술은 알코올이 탈수를 시켜 성대 점막을 마르게 하고 위 식도 역류를 조장한다. 식도로 들어가는 즉시 성대 점막을 마르게 한다. 성대점막이 마른 상태에서 갑자기 큰 소리를 지르게 되면 성대질환의 위험을 크게 높이므로 조심해야 한다.


2. 기름진 음식



치킨, 햄버거, 피자 등 기름진 음식은 성대를 마르게 하지는 않지만 목소리 건강에는 나쁜 음식이다. 기름진 음식은 음주, 흡연과 함께 강한 산성인 위산의 역류를 유발시켜 후두와 성대를 붓게 만든다.


3. 목을 시원하게 하는 음식



박하사탕, 목캔디 등을 먹으면 목이 시원하다고 느껴지며 순간적으로 타액이나 윤활유 분비를 촉진하기도 하지만 이후 성대를 마르게 하고 윤활유를 끈적하게 만드는 등 나쁜 영향을 미친다.


4. 카페인이 들어있는 음식



커피나 녹차, 홍차 등을 마시기도 하지만 이 역시 좋지 않다. 카페인은 위장과 식도를 조여주는 근육을 느슨하게 만들어 위산이 잘 역류하고 점액질을 많이 만들어 성대 주변에 가래 등을 만들 수 있고 목을 건조하게 한다


5. 초콜릿과 유제품



초콜릿은 목 안의 점도를 높여 성대를 건조하게 한다. 우유와 버터 등의 유제품도 초콜릿과 비슷한 효과로 성대를 건조하게 만들 수 있다.